Forderungen der Initiative

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Unser wichtigstes Lebensmittel ist Wasser

Im Umgang mit unserem Wasser ignorieren wir oder haben schlichtweg vergessen, dass Wasser unser weitaus wichtigstes Lebensmittel ist. Wir trinken nicht nur Wasser, wir essen auch Wasser, dies in Form von festen Nahrungsmitteln (Früchten, Gemüse, Fleisch usw.). Ein grosser Teil des Trinkwassers in Europa hat seinen Ursprung in der Schweiz, die daher auch gerne als Wasserschloss1 Europas bezeichnet wird. Deshalb tragen wir eine besonders grosse Verantwortung für das kostbare Gut, auch gegenüber unseren Mitmenschen in Europa.

Die Qualität unseres Trinkwassers wird jeden Tag von neuem beeinträchtigt

Auf den Böden, die die Landwirtschaft bewirtschaftet, entsteht nicht nur Nahrung für uns, sondern durch die Versickerung des Regens auch ein grosser Teil unseres Trinkwassers. Die auch in der Schweiz immer industriellere Landwirtschaft belastet unsere Böden mit Stoffen wie Nitrat, Pestiziden und ihren Abbauprodukten oder mit Rückständen von Medikamenten aus Mist und Gülle. Der Regen schwemmt diese Stoffe in die Oberflächengewässer und ins Grundwasser und beeinträchtigt damit die Qualität unseres Trinkwassers sehr direkt. Die Art, wie wir Landwirtschaft betreiben, entscheidet weitgehend über die Qualität unseres Trinkwassers. Und dies heute keineswegs zum Guten. Die sehr intensive Landwirtschaft der Schweiz, die an keine Abwasserreinigungsanlage angeschlossen werden kann, bringt riesige Mengen an Chemikalien, Düngestoffen und Antibiotika direkt in die Landschaft aus. Dies steht im Widerspruch zum Grundsatz Art. 6 Abs. 1 im Gewässerschutzgesetz.

Argumentarium (PDF)Nous subventionnons la contamination de notre eau potable et mettons ainsi en danger notre santé, la santé de notre planète et celle de tous les êtres vivants. Cela nous choque et nous motive à lancer cette initiative. Sans eau, nous ne pouvons pas vivre. La terre nous l’offre, propre et gratuite.

L’eau est indispensable à la vie

Nous, les humains, sommes composés de plus de 65% d’eau. Notre manière de l’utiliser démontre que nous oublions trop souvent que notre nourriture et notre boisson se composent principalement d’eau.

Une grande partie de l’eau potable en Europe provient de la Suisse, que l’on appelle souvent le château d’eau de l’Europe.1 C’est pourquoi nous portons une responsabilité particulièrement grande envers ce bien précieux, y compris vis-à-vis de nos voisins européens.

L’eau potable est de plus en plus polluée

Sur les sols exploités par l’agriculture, non seulement notre nourriture est produite, mais aussi une grande partie de notre eau potable par infiltration de la pluie. L’agriculture, toujours plus industrielle en Suisse, pollue nos sols avec des substances telles que des nitrates, des pesticides et leurs produits de dégradation, ou avec des résidus de médicaments dans le fumier et le lisier. La pluie emporte ces substances dans les eaux de surface et souterraines, ce qui altère directement la qualité de notre eau potable. La façon dont nous cultivons détermine en grande partie la qualité de notre eau potable.

La production agricole très intensive en Suisse, qui ne peut être reliée à aucune station d’épuration, répand d’énormes quantités de produits chimiques, fertilisants et antibiotiques dans les champs, même si cela est contraire au principe de l’article 6 al. 1 de la Loi sur la protection des eaux .