L’éditeur

Une eau propre pour tous
Oelweg 8
4537 Wiedlisbach

T 032 636 14 16
M 079 829 09 19
info@initiative-pour-une-eau-potable-propre.ch

Responsable: Franziska Herren

PROTECTION DES DONNÉES

Le respect de votre sphère privée nous tient particulièrement à cœur. Vous trouvez ci-après les principes régissant notre récolte d’information ainsi que l’usage que nous en faisons.

Données personnelles

  • Les données personnelles que vous nous transmettez depuis notre site « Une eau propre pour tous », comme vos nom, courriel, adresse postale ou autres, ne servent que le but indiqué. Nous ne récoltons aucune donnée ne servant pas ce but, par conséquent toute utilisation non conforme est exclue.
  • Les données personnelles que vous nous transmettez depuis notre site « Une eau propre pour tous », sont conservées en lieu sûr, ni vendues ni transmises à des tiers. Pour en savoir plus, voir le dernier paragraphe « Pas de transmission de données personnelles ».
  • L’association « Une eau propre pour tous » ne vous enverra que les informations relatives aux services pour lesquels vous vous êtes inscrit‑e.
  • En étroite collaboration avec nos prestataires, nous protégeons nos banques de données au mieux contre les attaques extérieures, pertes, abus ou falsifications.
  • Lorsque vous accédez à notre site, nous enregistrons les données suivantes dans l’historique : adresse IP, date, heure, navigateur et des informations générales transmises au système d’exploitation et au navigateur. Ces données anonymisées ne servent qu’à des fins statistiques, en vue de dessiner des tendances et ainsi améliorer notre offre.

Vos données sont les vôtres

  • Tout‑e internaute utilisant une offre de « Une eau propre pour tous » a un droit de regard sur les données que nous enregistrons sur elle ou lui (§ 8 loi sur la protection des données, LPD).
  • Vous pouvez en tout temps exiger la rectification ou l’effacement de vos données (§ 5 LPD). Il vous suffit d’envoyer un e-mail à cet effet.

Pas de transmission de données personnelles 

  • Nous garantissons que nous ne transmettons aucune donnée personnelle à des tiers sans le consentement de l’utilisateur. A l’exception des autorités, pour autant que la loi l’exige. Le prestataire de services utilisant les données dans le cadre de son mandat, n’est pas considéré ici comme tiers Nos prestataires sont contractuellement tenus de ne traiter les données qu’en fonction de leur mandat et de respecter les dispositions protégeant les données.

SERVICES EXTERNES

Recours à Google Analytics

  • Ce site a recours à Google Analytics, un service de cyberanalyse fourni par Google Inc. (« Google »).
  • Google Analytics emploie des « cookies » : ce sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, qui permettent d’analyser votre utilisation du site.
  • Les données ainsi générées, y compris votre adresse IP, sont transmises et stockées sur un serveur de Google aux Etats-Unis, qui s’en servira pour évaluer l’activité du site, en extraire des rapports à l’intention de l’opérateur et fournir d’autres prestations relatives à l’activité du site et à l’utilisation d’internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou de traitement pour le compte de Google. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec d’autres données qu’il détient.
  • Votre navigateur vous offre la possibilité de désactiver l’usage de cookies. En vous connectant à notre site internet, vous consentez à ce que Google exploite vos données personnelles dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.
  • Vous pouvez empêcher Google Analytics de collecter vos données (adresse IP comprise), en procédant p.ex. comme suit : désactiver Google Analytics

Plugin Facebook

  • Nos pages intègrent les plugins du réseau social Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA.
  • Les plugins Facebook sont reconnaissables au logo de Facebook ou au bouton « j’aime ». Vous trouvez ici un aperçu des plugins de Facebook.
  • Lorsque vous consultez nos pages, le plugin fait un lien direct entre votre navigateur et le serveur de Facebook, ce qui permet à ce dernier de savoir que vous avez consulté notre site avec votre adresse IP.
  • Lorsque vous activez un bouton « j’aime » sur notre site tout en étant connecté à votre compte Facebook, vous pouvez relier le contenu de nos pages internet à votre profil Facebook. Cela permet à ce dernier de rattacher votre visite sur notre site à votre compte. Veuillez noter qu’en tant qu’éditeur des pages, nous ne sommes pas informés du contenu des données transmises, ni de l’usage qu’en fait Facebook. La déclaration de Facebook vous en dit plus à ce sujet : https://www.facebook.com/policies.
  • Pour empêcher Facebook de rattacher la consultation de nos pages à votre compte, déconnectez-vous au préalable de votre compte Facebook.

Plugin Twitter

  • Nos pages intègrent des fonctions du service Twitter. Ces fonctions sont offertes par Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.
  • Lorsque vous utilisez Twitter et la fonction « retweet », les pages que vous consultez sont reliées à votre compte Twitter, les autres membres de la communauté en sont informés et des données sont transmises à Twitter. Veuillez noter qu’en tant qu’éditeur des pages, nous ne sommes pas informés du contenu des données transmises, ni de l’usage qu’en fait Twitter. La déclaration de Twitter vous en dit plus à ce sujet : com/fr/privacy.
  • Sur Twitter, vous pouvez changer vous-même vos paramètres pour protéger vos données en allant sur votre profil.

Google Plus

  • Nos pages intègrent des plugins du réseau social Google Plus géré par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States, (ci-après, « Google ») et reconnaissables au signe « G+ » sur fond rouge.
  • Lorsque vous consultez nos pages, le plugin fait un lien direct entre votre navigateur et le serveur de Google. C’est pourquoi nous n’avons aucune influence sur la quantité de données que Google récolte par ce bouton. Selon Google, aucune donnée personnelle n’est récoltée si on ne clique pas sur le bouton. De telles données, y comprisdont l’adresse IP, ne sont récoltées et traitées que pour des membres connectés.
  • Le bouton « +1 » (https://developers.google.com/+/web/buttons-policy) vous donne tous les renseignements sur la manière dont Google protège vos données : à quelles fins les données sont récoltées ? en quelle quantité ? quels autres usages en fait Google ? vos droits à cet égard ? les possibilités de paramétrage pour protéger votre vie privée ?
  • Si vous êtes membre de Google Plus, mais ne souhaitez pas que de Google récolte des données à partir de nos pages et les relie à votre compte Google, il vous suffit de vous déconnecter de Google Plus avant d’accéder à notre site.

CLAUSE DE NON-RESPONSABILITÉ

  • L’auteure n’endosse aucune responsabilité quant à la fidélité, à l’exactitude, à l’actualité, à la fiabilité et à l’intégralité des informations de notre site.
  • Elle ne saurait être tenue responsable des dommages matériels ou immatériels qui pourraient être causés par l’accès aux informations diffusées ou par leur utilisation ou non-utilisation, par le mauvais usage de la connexion ou par des problèmes techniques.
  • Toutes les offres sont sans engagement. L’auteure se réserve expressément le droit de modifier les pages, voire l’offre, en tout ou en partie, de les compléter ou de les supprimer, ou encore d’en suspendre temporairement ou définitivement la diffusion, et ce à tout moment et sans préavis.

RESPONSABILITÉ DES LIENS

  • Les renvois et liens vers des sites tiers n’engagent pas notre responsabilité. Toute responsabilité pour de tels sites est rejetée. L’accès à ces sites et leur utilisation sont de la responsabilité exclusive de l’internaute.

DROITS D’AUTEUR-E

  • Sans autre spécification, les textes peuvent être librement utilisés, en indiquant la source.
  • Les droits d’auteur-e et tous les autres droits liés aux illustrations, photographies ou autres données placées sur notre site web sont la propriété exclusive de « Une eau propre pour tous » ou de celle des détenteurs expressément cités.
  • L’utilisation d’images non libres est subordonnée à une autorisation écrite préalable.

SOURCE

NEWSLETTER

Remarque sur la newsletter et consentement

  • Le contenu de notre newsletter, les procédures d’inscription, d’envoi et d’analyse statistique ainsi que vos droits d’opposition sont décrits ci-après. Lorsque vous vous abonnez à notre newsletter, vous acceptez non seulement de la recevoir mais également les procédures décrites ci-après.

Contenu de la newsletter

  • Nous n’envoyons de newsletter ou de message électronique à des fins publicitaires (ci-après, « newsletter ») qu’en accord avec la ou le destinataire ou une autorisation légale.
  • S’il est concrètement décrit, le contenu d’une newsletter est déterminant pour l’accord de l’internaute lorsqu’il ou elle s’y inscrit. Pour le reste, notre newsletter est dédiée à l’actualité et renseigne sur « Une eau propre pour tous » et ses activités.

Inscription en deux étapes et archivage

  • L’inscription à notre newsletter se déroule en deux étapes (double Opt-In). Cela signifie qu’après vous être inscrit‑e, vous recevez un message pour confirmer votre inscription. Ce procédé est nécessaire afin d’éviter que l’on puisse s’inscrire à notre newsletter à l’aide du courriel d’un tiers.
  • L’inscription à notre newsletter est archivée, afin de pouvoir prouver le processus d’inscription, conformément aux exigences légales : nous enregistrons le moment de votre inscription et de votre confirmation et votre adresse IP. Il en va de même pour les modifications de vos données auprès de MailChimp (notre logiciel d’envoi).

Utilisation du logiciel « MailChimp »

  • Le newsletter est actuellement envoyée via « MailChimp », une plate-forme de l’opérateur états-unien Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. Nous nous réservons expressément le droit de changer d’opérateur à tout moment.
  • Les courriels des destinataires de notre newsletter, ainsi que d’autres données décrites ici, sont enregistrées sur les serveurs de MailChimp aux USA. Sur notre mandat, MailChimp les utilise pour envoyer notre newsletter et l’évaluer. MailChimp peut exploiter ces données en vue d’optimiser ou d’améliorer ses services, p.ex. optimisation technique de l’envoi et de la présentation de la newsletter, ou pour déterminer de quels pays viennent les destinataires. Par contre MailChimp n’en tire pas profit pour s’adresser directement à nos destinataires ou pour les transmettre à des tiers.
  • Certifiée selon l’accord « Privacy Shield» signé entre les Etats-Unis et l’UE, MailChimp s’engage à respecter les prescriptions de l’UE en matière de protection des données. De plus, nous avons conclu un accord de « Data-Processing », par lequel MailChimp s’engage à protéger les données de nos internautes, de les traiter sur notre mandat conformément aux dispositions de protection des données et en particulier de ne pas les transmettre à des tiers. Vous pouvez prendre connaissance des dispositions que MailChimp a prises en la matière ici. 

Données d’inscription

  • Vous devez donner votre adresse e-mail pour vous inscrire à notre newsletter. Nous vous prions d’indiquer également vos nom et prénom et votre titre, afin de la personnaliser.
  • Ces données seront comparées à celles de notre banque de membres et sympathysant‑e‑s, afin d’éviter les doublons et de pouvoir adapter le contenu de la newsletter aux intérêts de notre lectorat. Vous trouvez le détail des champs de données comparés dans le registre du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

Recensement et analyses statistiques

  • Les newsletters comportent une balise (web-beacon), c.à.d. un fichier invisible qui est téléchargé par le serveur de MailChimp lors de leur ouverture pour recenser des informations techniques sur le navigateur, votre système, adresse IP, date. Ces informations sont utilisées pour améliorer techniquement la prestation, à l’aide de données techniques ou des groupes-cibles et leurs cyber-comportements, des lieux (identifiables grâce aux adresse IP) ou de l’horaire de connexion.
  • Le recensement statistique comprend également des données relatives à la newsletter : a-t-elle été ouverte ? quand ? quels liens ont-ils été activés ? Informations qui peuvent être techniquement rattachées à chaque destinataire. Notre but n’est pas de vous observer, celui de MailChimp non plus. Les analyses nous servent à connaître les cyber-habitudes de nos abonné‑e‑s ou à diffuser des contenus en fonction de leurs intérêts.

Lecture en ligne et gestion des données

  • Dans certains cas, nous dirigeons les destinataires de la newsletter sur les sites de MailChimp : p.ex. la newsletter contient un lien pour la lire en ligne (p.ex. lors d’un problème d’affichage dans le programme de courriel). Par ailleurs, les destinataires peuvent corriger ultérieurement leurs données, comme leur courriel. Enfin, la déclaration sur la protection des données de MailChimp n’est consultable qu’en ligne.
  • A ce sujet, nous vous faisons remarquer que les sites de MailChimp utilisent des cookies, ce qui lui permet, ainsi qu’à ses partenaires ou prestataires (p.ex. Google Analytics) de traiter des données personnelles. Nous ne pouvons influer sur cette récolte de données. Pour en savoir plus, veuillez vous reporter à la déclaration de MailChimp. De plus, les liens suivants vous précisent les possibilités d’opposition à la récolte de données à des fins publicitaires : http://www.aboutads.info/choices/et http://www.youronlinechoices.com/ (pour l’espace européen).

Résiliation / annulation

  • Vous pouvez en tout temps résilier votre abonnement à notre newsletter, c.à.d. annuler votre accord. Ainsi prennent fin simultanément votre accord de recevoir notre newsletter via MailChimp et les analyses statistiques. Il n’est malheureusement pas possible d’annuler l’un ou l’autre séparément.
  • Vous trouvez un lien pour vous désinscrire au bas de chaque newsletter.

Source

  • Remarques relatives à la newsletter selon le modèle de l’avocat Thomas Schwenke.