«… das muss einem doch zu denken geben!»

Nach einer Tellerwäscherkarriere macht sich «Gipfelikönig» Fredy Hiestand für die Trinkwasser-Initiative stark. Er ist überzeugt: Die Zeit der konventionellen, intensiven Landwirtschaft ist abgelaufen. Zum Artikel

Umweltschützer nehmen Gülle ins Visier

In vielen Schweizer Seen finden die Fische nur noch mit Mühe genügend Sauerstoff zum Leben. Schuld daran sind die Bauern, die zu viel düngen, sagt der Bund. Der hohe Viehbestand der Landwirte kommt zunehmend unter Beschuss. Zum Artikel

Multiresistente Gene verbreiten sich auch über die Luft

Nach einer internationalen Untersuchung ist die Kontamination der Luft in Städten höchst unterschiedlich, aber schon durch Einatmen könnte man sich infizieren. mehr…

Der erste Bio-Staat der Welt: Sikkim

Ein ganzes Land ohne Pestizide oder chemischen Dünger und eine rein ökologische Landwirtschaft – das gibt es: Sikkim zeigt, dass sich sogar ein ganzer Bundesstaat der nachhaltigen und verträglichen Landwirtschaft verschreiben kann – mit Erfolg. mehr…

SBB wollen auf Glyphosat verzichten

Die SBB hat sich vorgenommen, bis 2025 auf den Einsatz von Glyphosat zu verzichten, wie die Regionalmedien des «St. Galler Tagblatt» berichten. Aus Sicherheitsgründen müssen die SBB das Unkraut entlang der Geleise entfernen. Dafür benötigen sie gut zwei Tonnen des angeprangerten Unkrautvernichtungsmittels. mehr… zum Bericht  des «St. Galler Tagblatt»

Fleischkonzerne schaden dem Klima mehr als die Ölindustrie

Die fünf weltgrößten Fleisch- und Molkereikonzerne sind für mehr Treibhausgas-Emissionen verantwortlich als die großen Ölkonzerne. Sie schaden dem Klima damit deutlich mehr als bislang angenommen. Berechnungen zufolge müsste der jährliche Fleischkonsum bis 2030 auf 22 Kilo pro Person sinken, um den globalen Temperaturanstieg auf maximal zwei Grad Celsius zu begrenzen. mehr…

Dreckige Luzerner Seen und der Zugersee ist sanierungsbedürftig

Aus überdüngten Böden gelangt durch die Bäche zu viel Phosphor in die Luzerner Mittelland-Seen. Die bisherigen Massnahmen bringen keine Verbesserung mehr und müssen angepasst werden. mehr… In keinem anderen Schweizer See ist der Phosphorgehalt höher als im Zugersee. Dadurch fehlt der Sauerstoff am Seeboden. Jetzt werden Massnahmen geplant. mehr…  und Bericht Luzerner Zeitung Das Phosphor […]

Superkeime: die tödlichen Feinde

NZZ Format über den Kampf gegen einen unsichtbaren und lautlosen Feind. Die Menschheit hat sich winzige, aber mächtige Feinde geschaffen, die das 21. Jahrhundert entscheidend prägen werden: Die sogenannten Superkeime. Immer mehr Menschen sind mit diesen multiresistenten Bakterien infiziert. Immer öfter wirken Antibiotika nicht mehr. mehr…